Плантарный фасциит. Пяточная шпора

Казалось бы, два разных заболевания, а на самом деле — разные стадии развития одной и той же патологии — плантарного (подошвенного) фасциита. Поговорим о боли в пятке.

Все у большего количества людей, особенно среднего и старшего возраста, по утрам возникают боли в пятке, которые могут отдаваться по всему внешнему краю стопы или в голень. Особенно выраженной боль бывает сразу после вставания с постели, на первых нескольких шагах. Затем она постепенно утихает, чтобы напомнить о себе после очередного периода отдыха. Иногда ноющая боль невысокой интенсивности может оставаться все время, которое человек проводит на ногах. И если вы пытаетесь избавиться от нее с помощью ванночек, примочек, йодных сеток и других средств из бабушкиного сундука, вынуждены вас разочаровать: они не помогут.

Что же происходит? Почему возникает это неприятное состояние? Взглянем на него поближе.

Механизм развития патологии

В норме мышцы, связки, сухожилия и подошвенная фасция (полоса соединительной ткани, которая идет от пяточной кости к основаниям пальцев) удерживают стопу в естественном положении, со всеми физиологичными изгибами. Но при развитии плоскостопия стопа увеличивается, иногда не на один размер. И если мышцы могут приспособиться к новой длине стопы, то фасция, состоящая из менее эластичных волокон, сильно натягивается, а затем и надрывается в месте прикрепления к пятке. За ночь места надрыва немного срастаются, а когда человек утром становится на ноги, снова разрываются, вызывая ту самую резкую боль. Отсюда и начинается замкнутый круг: надрыв ткани — заживление — новый надрыв.

 

Почему возникает патология?

Как уже говорилось выше, главной причиной возникновения плантарного фасциита и пяточной шпоры является удлинение стопы из-за плоскостопия. Оно может быть вызвано малоподвижным образом жизни, когда аппарат стопы без должных тренировок ослабляется и перестает удерживать стопу в правильном положении. Избыточный вес, особенно если он развивается быстро (в том числе и во время беременности) может вызвать увеличение размера стопы и подошвенный фасциит. Но может быть и противоположная ситуация: человек активно занимается спортом, очень много ходит, бегает, прыгает, и соединительные ткани, не выдерживая чрезмерных нагрузок, растягиваются, приводя к той же патологии. В зоне риска бегуны, танцоры, пешие курьеры. Еще одна (более редкая) причина возникновения фасциита — патологии развития (укорочение) соединительных тканей стоп или голеней.

Что будет, если не лечить?

О боли, возникающей в стопах, мы уже говорили. Но это не самое неприятное. Из-за патологической установки стоп страдает хрящевая ткань голеностопного и коленного суставов, хрящи интенсивно стираются, и через какое-то время человек получает серьезные заболевания суставов, которые сильно ограничивают его возможность ходить. На поздних этапах развития деформации вернуть человеку возможность свободно передвигаться может только хирургическая операция и длительный период реабилитации.

Как лечить?

Конечно же, комплексно. На начальных стадиях развития заболевания нужно заняться восстановлением функциональности тканей стопы: здесь понадобятся умеренные физические нагрузки (прогулки, упражнения с массажерами или балансировочными подушками, ходьба по неровной поверхности). Обязательно нужна правильная ортопедическая обувь с каблуком около 3 см. Одним из новых направлений лечения являются ночные бандажи, которые удерживают стопу в положении, когда фасция заживает в растянутом положении, и утром новые разрывы тканей минимальны. И, конечно же, при лечении плантарного фасциита не обойтись без стельки.

Как действует стелька?

Стелька сформирует правильное расположение стопы, приподнимет своды и приблизит длину стопы к первоначальной, устраняя излишнее растяжение подошвенной фасции. Лучше изготовить стельку индивидуально, с учетом именно вашей стадии развития патологии. В таком изделии можно зону пятки сделать более мягкой, чтобы разгрузить ее при сформировавшейся пяточной шпоре.

Записаться на диагностику
Заполните форму и мы
свяжемся с вами