Искривление пальцев ног. Вальгусное отклонение первого пальца стопы («косточка»)

Еще вчера ваши ножки были, как у греческой богини, а сегодня болит сустав большого пальца стопы, краснота, припухлость? Палец начинает отклонятся наружу, а стопы выглядят неэстетично? Это заболевание называется вальгусное отклонение первого (большого) пальца стопы (hallux valgus). В народе его называют «косточкой». И народные же методы почему-то очень распространены для лечения патологии. Вам могут рекомендовать чудодейственные ванночки с пылью индийских дорог, крыльями летучей мыши и другими «волшебными» ингредиентами. Или мази: от противовоспалительных до тех же «волшебных». Но они не вернут ножкам былую привлекательность. Хотя бы просто потому, что воспаление в суставе пальца не возникает на пустом месте, и бороться с ним, не устранив причину его возникновения, бессмысленно. И деформацию стопы ванночками бесполезно. Давайте взглянем на патологию поближе.

Механизм развития патологии

Если нагрузка на стопу распределяется неправильно, передний отдел стопы перегружается. При этом поперечный свод стопы опускается, стопа распластывается, для компенсации перегрузки кости плюсны расходятся веером. На этой стадии вы можете чувствовать, что обувь в объеме становится тесноватой. Затем большой палец стопы постепенно начинает отклоняться от своего нормального положения наружу. Растягиваются связки, которые его удерживают, хрящевые поверхности сустава начинают тереться друг о друга и изнашиваться, что вызывает реакцию воспаления. Именно поэтому, пока не устранить деформацию в суставе, применять противовоспалительные мази крайне малоэффективно.

Почему возникает патология?

Главная причина развития вальгусного отклонения первого пальца стопы — это обувь на высоком каблуке. Если в норме на пятку должно приходиться 60-70% веса тела, а остальное — на передний отдел стопы, то высокий каблук все меняет. В таком неестественном положении на передний отдел приходится уже 70, а то и больше процентов веса. Плюсна не рассчитана на такие нагрузки, и потому ее суставный и связочный аппараты страдают и постепенно выходят из строя, стопа «разваливается», а узкие носки обуви ускоряют отклонение большого пальца. Под весом тела он буквально выдавливается вперед и в сторону других пальцев.

Слишком тесная или не подходящая по размеру (меньше, чем нужно) обувь также способствует такому выдавливанию первого пальца стопы. Нужно сказать, что и обувь совсем без каблука, такая как, например, балетки, может спровоцировать развитие вальгусного отклонения большого пальца, но в этом случае связки переднего отдела без должной нагрузки расслабляются и перестают удерживать аппарат стопы в нормальном положении.

Кроме того, к развитию патологии могут приводить врожденные аномалии развития связочного аппарата, эндокринные нарушения или излишняя масса тела.

Что будет, если не лечить?

Вальгусная деформация большого пальца стопы никогда не проходит сама. Если игнорировать проблему, кроме боли и воспаления в суставе вы получите его деформацию, что приведет к затруднению при выборе обуви. Привычная обувь будет давить и натирать кожу над суставом и вызывать уже травмы кожи. Далее первый палец стопы, все более отклоняясь, выдавливает со своего места второй палец. Тот приподнимается, и так же, как и воспаленный сустав, начинает тереться о верх обуви, вызывая дополнительные болевые ощущения, лопнувшие мозоли, уплотнения на коже и воспаление уже в суставах неестественно расположенного второго пальца стопы. Приспосабливаясь ходить так, чтобы трение было минимальным, человек еще более неправильно распределяет нагрузку на стопу, усугубляя проблему плоскостопия. Ноги быстро устают, отекают, ограничивая его в передвижении. На последних стадиях, когда отклонение первого пальца уже фиксированное, помочь пациенту может только хирургическое лечение.

Как лечить?

Лечение, как и практически при всех патологиях стопы, должно быть комплексным и включать в себя восстановление функциональности стопы при помощи стельки и правильной обуви, нормализация положения пальца с применением специальных бандажей на ночь и, конечно же, умеренная физическая нагрузка на стопу: прогулки в среднем темпе, упражнения с массажерами, физиотерапевтические процедуры и др.

Как действует стелька?

Стелька приподнимает своды стопы, возвращая им правильную форму. Передний отдел стопы немного «собирается», создавая суставу условия и место для коррекции положения. Благодаря стельке снизятся болевые ощущения и отечность ног.

Обратите внимание: максимального эффекта вы достигнете, если:

  1. Закажете стельку индивидуально, под конкретно вашу стадию развития патологии.

  2. Поменяете обувь на ортопедическую, с каблуком около 3 см.

  3. Во время ночного сна, когда связки и мышцы максимально расслаблены, будете использовать бандаж для коррекции положения первого пальца стопы.

Записаться на диагностику
Заполните форму и мы
свяжемся с вами